请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

阜南政务论坛 阜南网络问政

 找回密码
 获得账号
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5281|回复: 283

[经验] 2010年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估结果通报

  [复制链接]
无效楼层,该帖已经被删除

41

主题

0

好友

285

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
285
帖子
79
发表于 2011-6-12 00:53:51 |显示全部楼层
各有关单位:为促进政府网站建设,提炼发展特色,推广鼓励先进,共享优秀成果,提升政府网站促进服务型政府建设的能力,中国信息化研究与促进网联合工业和信息化部电子科技情报研究所信息化研究与促进中心等支撑单位组织开展了2010年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估。这是我们自2002年起连续9年以独立第三方名义开展的政府网站评估活动。
\n本次评估以《中华人民共和国政府信息公开条例》为指导,以工业和信息化部印发的《政府网站发展评估核心指标体系(试行)》通知为参考,采用业界通用的网站e伴评测工具,对2010年全国各级政府网站互联网综合影响力、管理服务、创新发展和工作绩效等各个环节进行了全面的测评。
\n今年的评估结合我们多年积累的经验,对指标体系、评估方法和评估流程进行了全面改进,主要定位于分析和研究,不进行简单排名,在重点突出互联网综合影响力的前提下,首次将政府网站推荐及评估范围扩展到全国近5万家政府及政务服务型网站上,并把评估要点放在了为民服务、为企业办实事,推动建设服务型政府,建立和谐社会等重点内容上。
\n今年评估面向全国以.gov.cn,.org,.cn等为域名的近5万家政府网站和政务服务型网站(包括但不限于中央级政府网站、部委、省级、计划单列市及省会城市、地市、直辖市所属区县、省市委办厅局抽样、计划单列与副省级城市所属区县、区县抽样等九大类政府网站),采取单位自荐、专家推荐和综合评估等三种主要方法,通过自下而上的测评,评选出中国互联网综合影响力、中央国家机关网站特色栏目、创新型政府网站、中国政府网站领先奖、中国政府网站优秀奖等五大类奖项。分为:
\n第一系列:2010年度中国互联网综合影响力榜单39家
\n第二系列:2010年度中央国家机关网站特色栏目18个
\n第三系列:2010年度创新型政府网站13家
\n第四系列:2010年度中国政府网站领先奖若干
\n2010年度中国政府网站信息公开领先奖若干
\n第五系列:2010年度中国政府网站优秀奖若干
\n现将具体评估及获奖榜单通报如下:
\n一、 2010年度中国互联网综合影响力系列
\n主要评估要点:以互联网动态发展的视角,从网站设计、版面布局、色彩搭配、网站访问、网民体验、搜索引擎、信息传播、社会舆情等全面考察网站的建设与发展情况。
\n1、2010年度中国互联网最具影响力政府网站
\n
\n \n
中央级

中国政府网、中国平安网、中国文明网


\n
部委网站

商务部、外交部、财政部、国土资源部、发改委、国新办、工业和信息化部、国家预防**局、科技部、国资委、民政部、【请不要乱说话,词语被禁止】、广电总局、教育部、水利部、税务总局、新闻出版总署、工商总局


\n
省级网站

中国上海、首都之窗、中国广东、中国安徽、中国福建、中国重庆


\n
计划单列市及省会城市网站

中国成都、中国深圳、中国宁波、中国厦门、中国青岛


\n
\n获奖理由:2010年是中国面临国际形势急剧变化的一年,也是中国经济最复杂,自然灾害发生最频繁的一年,上述政府网站为保证人民生活安康,社会和谐稳定发挥了重要作用,是中国互联网站发展的标杆。
\n2、2010年度中国互联网重大贡献奖
\n中国人大网(www.npc.gov.cn)
\n全国政协网(www.cppcc.gov.cn)
\n获奖理由:“全国人民代表大会”是中国最高国家权力机关,“中国人民政治协商会议”是中国**党领导的**合作和政治协商的重要机构。“【请不要乱说话,词语被禁止】”一直是国内外关注的热点,世界媒体报道的中心;“【请不要乱说话,词语被禁止】”也是中国作为一个负责任的大国为全世界发展中国家探索出独立自主、合作共赢、和平发展道路行之有效的**政治形式。中国人大网和全国政协网是“【请不要乱说话,词语被禁止】”的官方门户网站,负责全程发布和转播会议动态,为全国乃至世界人民全面了解“【请不要乱说话,词语被禁止】”情况做出了重要的贡献。
\n3、2010年度中国互联网最给力奖
\n上海世博会官方网站(www.expo2010.cn
\n广州亚运会官方网站(www.gz2010.cn
\n获奖理由:上海世博会官方网站是用互联网技术展现了科技与人、城市与自然的完美融合;广州亚运会官方网站全面报道了亚运盛况,是和谐亚洲团结、力量与美的精彩展现。
\n4、2010年度中国互联网最具人气奖
二、 2010年度中央国家机关网站特色栏目系列
\n评估要点:面向中央国家机关网站栏目设定的评估指标,要求特色栏目具有鲜明的时代特征,具有和谐社会、包容性社会的特点,能够结合行业指引规范、社会发展趋势,在技术实现、内容提供和服务方式等方面有特色,具备领先性、示范性和引导性。
\n2010年度中央国家机关网站特色栏目
\n中央国家机关网站 获奖栏目
\n中国人大网 法律草案征求意见
\n中国政府网 在线访谈
\n中编办网 体制改革
\n全国政协网 提案选登
\n中国平安网 见义勇为
\n中国文明网 讲文明树新风
\n中央统战部 **合作
\n中央对外联络部 党际交往动态
\n最高人民法院 审判业务
\n国防部 热点专题
\n工业和信息化部 意见征集
\n国土资源部 国家土地督察
\n国家预防**局 网友互动
\n国务院新闻办 新闻发布
\n中央政府采购网 网上采购
\n中国政府采购网 国际采购
\n国家重大技术装备网
\n中国记协网 三项学习教育活动
\n获奖理由:以上中央国家机关网站栏目,从法律草案征求意见,到在线访谈;从体制改革,到提案选登;从见义勇为,到讲文明树新风;从**合作,到党际交往;从审判业务,到意见征集;从国家土地督察,到网友互动;从新闻发布,到建言献策;从网上采购,到国际采购。无一不体现出我国始终坚持走相信群众、依靠群众、服务群众的人民路线;始终坚持中国**党领导下的**合作,政治协商的执政基础;始终坚持国际共赢,和平发展的国家战略;始终坚持建设服务型政府、建立创新型国家的治国方针;始终坚持构建传承中华传统美德和行为规范,坚持精神文明和物质文明相辅相成、协调发展;始终坚持实现包容性增长,建立和谐社会的发展目标;始终坚持实现中华民族伟大复兴的思想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路的领先性、示范性、和引导性。
\n三、 2010年度创新型政府网站系列
\n评估要点包括:服务、管理、设计、快速发展等创新要求。(详见评估方案)
\n1、2010年度服务创新型政府网站
\n中国上海门户网站
\n获奖理由:为消除数字鸿沟,为残疾人获取信息和参与社会创造条件,2010年中国上海门户网站成为我国第一个有组织、规范化完成无障碍改造项目的政府网站。人性化的设计真正诠释了服务与创新,技术与爱心的完美结合。
\n2、2010年度管理创新型政府网站
\n成都市政府门户网站
\n获奖理由:今年,成都市政府网站启动了到社区和村组的基层信息公开工作,建设了涵盖基层“村(居)务、党务、财务、专项的公开以及村(居)民小组”等39类公开信息121个子项栏目的“成都基层公开综合服务平台”。他们还整合了市级、区(市)县、乡镇(街道)的有关公开信息,形成四级一体的“专项公开”服务,并采用一村一网站、服务到社区等手段,进一步深化了基层政务公开。应该说,成都对街道社区、乡镇村组信息公开工作的试点,对推进公共服务均等化、社会管理**化,对促进城乡公共服务均衡发展,促进社会主义新农村建设具有重要示范意义。
\n3、2010年度快速发展型政府网站
\n中国济南市政府网站
\n获奖理由:济南市政府网站是全国大中城市政府网站中第一家也是唯一一家不用滚动条就能浏览到全部内容的网站,是极少数首页采用折页式切换浏览设计的政府网站,新版网站充分展现了以人为本,一体化建设的特点,对拉动全市政府网站建设水平的整体提升效果显著。
\n4、2010年度设计创新型政府网站
\n北京朝阳区政府网站 上海卢湾区政府网站
\n湖北神农架政府网站 江西三清山政府网站
\n安徽颍上县政府网站 浙江海宁市政府网站
\n宁波江北区政府网站 济南历下区政府网站
\n青岛市市南区政务网 武汉市江夏区政府网
\n获奖理由:对设计创新型政府网站的考核主要面向基层,特别注重简洁清新的设计风格,提倡面向大众,坚持不懈为老百姓服务的办网方向。上述基层网站勇敢尝试,大胆创新,在简捷、为民、便民、实用、美观等方面堪称典型。
\n四、 2010年度中国政府网站领先奖系列
\n评估要点:分领先奖和信息公开领先奖。领先奖即全面领先,指通过互联网综合影响力指数结合绩效评估指标的测评,参考单位自荐及专家推荐材料等综合评定,信息公开领先奖为信息公开单项领先,获领先奖网站不再参评信息公开领先奖。
\n1、2010年度“中国政府网站领先奖”
部委网站


省级网站

中国上海、中国广东、中国重庆、中国安徽、中国福建、中国江苏

计划单列市及省会城市网站

中国成都、中国济南、中国青岛、中国杭州、中国南京、中国大连、中国长沙

地市网站

江苏无锡、湖北孝感、福建龙岩、江苏苏州、浙江绍兴、山东潍坊、浙江温州、广东珠海、山西晋城、广东佛山

直辖市所辖区县网站

北京朝阳区、上海卢湾区、北京东城区、上海徐汇区、重庆渝中区、上海宝山区、重庆万州区、天津滨海新区、北京西城区

省市级委办厅局、区域合作、精神文明、科研院所网站


计划单列与副省级城市区县网站

宁波江北区、济南历下区、青岛崂山区、杭州西湖区、宁波鄞州区、西安未央区、厦门思明区、成都温江区、深圳罗湖区、广州天河区

县区级网站

江苏仪征市、湖北神农架、福建上杭县、安徽颍上县、浙江海宁市、广东顺德区、江苏昆山市、浙江义乌市、江苏启东市、浙江德清县、湖南望城县、山东岱岳区、江苏江阴市

2、2010年度“中国政府网站信息公开领先奖”
\n

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获得账号

回复

使用道具 举报

41

主题

0

好友

285

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
285
帖子
79
发表于 2011-6-12 00:54:21 |显示全部楼层
五、 2010年度中国政府网站优秀奖系列

考核要点:通过对互联网综合影响力指数测评,参考绩效评估指标,结合单位自荐及专家推荐材料等评定。获领先奖和信息公开领先奖网站不再参评优秀奖。

2010年度“中国政府网站优秀奖”

部委网站:国家测绘局、广电总局、教育部、国防部、中科院、国家计生委、国家烟草专卖局、国家药监局、全国社保基金理事会、国家信访局、国家邮政局、国家民委

省级政府网站:中国湖北、中国黑龙江、中国湖南、中国天津、中国山西、中国广西

计划单列市及省会城市网站:中国福州、中国西安、中国南昌、中国沈阳、中国兰州、中国拉萨

地市网站:青海玉树、四川攀枝花、湖南株洲、山西长治、广西柳州、江西九江、广东中山、山东淄博、四川眉山、陕西咸阳、内蒙鄂尔多斯、山东威海、湖北襄阳、安徽六安、吉林牡丹江、河北邯郸、四川泸州、内蒙阿拉善、河南洛阳、吉林四平、福建南平、江西新余、陕西宝鸡、福建泉州、青海海西、江苏常州、海南三亚、安徽池州、广东惠州、辽宁葫芦岛、贵州六盘水、安徽马鞍山、江西上饶、内蒙锡林郭勒、云南西双版纳傣族自治州

直辖市所辖区县网站:上海静安区、北京顺义区、天津武清区、上海嘉定区、北京石景山区、重庆江津区、天津南开区、重庆渝北区

省市级委办厅局、区域合作、精神文明、科研院所网站:上海住房公积金网、湖南环保厅、江苏人力和社会保障网、辽宁林业厅、文明网联盟南京网站、山东国际商务网、浙江法制办、文明网联盟山东网站、成都城管局、北京住房和城乡建设委员会、厦门建设与管理局、上海公共研发服务平台、中国科学院心理研究所、振兴东北网、泛珠三角合作信息网、长株潭城市群两型试验网、山东国税局、中国科学院上海生命科学研究院、成都新闻办、湖南文明网、浙江卫生厅、南宁环保局、山西商务厅、文明网联盟新疆网站、中国科学院大连化学物理研究所、河南林业厅、成都人口计生委、大连地方税务局、宁波科技网、福建教育厅、天下韶山网、江西廉政网、天津商务厅

计划单列与副省级城市区县网站:南京鼓楼区、深圳龙岗区、沈阳大东区、西安长安区、大连甘井子区、成都金牛区、哈尔滨松北区、宁波海曙区、大连开发区、青岛胶州市、南京玄武区、广州南沙区、成都新津县、武汉汉南区、哈尔滨平房区、长春双阳区、成都金堂县、济南槐荫区、青岛四方区、长春农安县、厦门翔安区、深圳宝安区

县区级网站:浙江绍兴县、江苏锡山市、广东惠东县、湖北孝南区、江苏宜兴市、浙江诸暨市、浙江遂昌县、江苏东台市、山东曲阜市、湖南衡东县、河北武安市、河南获嘉县、山东肥城市、河南新郑市、陕西靖边县、山东泰山区、湖南宁乡县、浙江泰顺县、山东滕州市、湖南长沙县、四川西昌市、河南永城市、安徽铜官山区、广西江南区、甘肃会宁县、湖南苏仙区、四川营山县、江苏高港区、河南中牟县、安徽谢家集、江西九江县、山东平邑县、湖南南岳区、新疆轮台县、陕西富县、浙江松阳县、湖北郧西县、辽宁抚顺县、吉林德惠市、贵州德江县、河北桥东区、山东龙口市、江西武宁县、江苏相城区、吉林延吉市、福建福清市、浙江黄岩市

除上述获奖政府网站外,在评估组持续近半年多的综合测评中,还有部分基层政府网站虽因获奖名额有限没有入选榜单,但网站成效值得肯定,特列举部分名单如下:

地市政府网站
河南濮阳、江苏宿迁、河南南阳、广东阳江、甘肃定西

直辖市所辖区县网站
天津东丽区、北京通州区、天津宝坻区、上海闸北区、重庆酉阳县

计划单列与副省级城市区县网站
杭州建德市、成都崇州市、广州增城市、哈尔滨香坊区、武汉武昌区、西安临潼区、成都武侯区、哈尔滨道外区

县区级网站
江西浮梁县、安徽凤阳县、云南嵩明县、贵州息烽县、福建永泰县、湖南雨花区、安徽宁国市、江西共青城、山东蓬莱市、湖南石门县、江苏盱眙县、安徽含山县、浙江南浔区、江苏东海县、江西会昌县、安徽肥东县、河南太康县、云南弥渡县、安徽定远县、广东莞城区、江苏赣榆县、湖南攸县




以上为2010年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估的全部通报。有关评估活动详情请登陆:

中国信息化研究与促进网(www.ceirp.cn)(www.ceirp.com)查询。

评估组联系人:曾勇、殷丽梅、彭丽云

回复

使用道具 评分 举报

无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
11#
无效楼层,该帖已经被删除
12#
无效楼层,该帖已经被删除
13#
无效楼层,该帖已经被删除
14#
无效楼层,该帖已经被删除
15#
无效楼层,该帖已经被删除
16#
无效楼层,该帖已经被删除
17#
无效楼层,该帖已经被删除
18#
无效楼层,该帖已经被删除
19#
无效楼层,该帖已经被删除
20#
无效楼层,该帖已经被删除
21#
无效楼层,该帖已经被删除
22#
无效楼层,该帖已经被删除
23#
无效楼层,该帖已经被删除
24#
无效楼层,该帖已经被删除
25#
无效楼层,该帖已经被删除
26#
无效楼层,该帖已经被删除
27#
无效楼层,该帖已经被删除
28#
无效楼层,该帖已经被删除
29#
无效楼层,该帖已经被删除
30#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 获得账号

手机版|Archiver|阜南政务论坛 ( 皖ICP备08006544号-1 )

GMT+8, 2017-6-29 15:16 , Processed in 0.208902 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部